![]() |
Терроризм — это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
История показывает, что насилие, вызывающее тревогу, страх и состояние беспомощности, к сожалению, является неотъемлемым атрибутом общественной жизни. Формы проявления его чрезвычайно разнообразны: от угроз и принуждения до уничтожения людей. Страх перед насилием является мощным средством, которым нередко пользуются не только отдельные личности, но и группировки, партии, народы и даже государства в целом.
Основные принципы противодействия терроризму
Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:
-законность;
-приоритет мер предупреждения;
-неотвратимость наказания за осуществление террористических акций;
-сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;
-комплексное использование профилактических, правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер;
-приоритет защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористических акций;
-минимальные уступки террористу;
-единоналичие в руководстве привлекаемых сил и средств при проведении контртеррористических операций;
-минимальная огласка технических приёмов и тактики проведения контртеррористических операций, а также состава участников указанных операций.
В Российской Федерации в целях обеспечения и защиты основополагающих прав и свобод человека и гражданина функционирует общегосударственная система противодействия терроризму, правовую основу которой составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и национальное законодательство России.
Федеральные законы:
Федеральный закон от 6 марта 2006 г N 35 ФЗ «О противодействии терроризму»
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности"
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ "О безопасности"
Указы Президента Российской Федерации:
Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. № 116 "О мерах по противодействию терроризму"
Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации:
- Сборник методических материалов противодействие терроризму в РФ
- Брошюра «Что такое экстремизм и как ему противостоять?»
- 7 видеоматериалов о ключевых профилактических и гражданско-патриотических понятиях, направленных на формаирование антитеррористического сознания населения, разработанных Центром военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард" во взаимодействии с комитетом по молодежной политике Ленинградской области, ссылка: https://vk.com/wall-28794772_35164
- Информационно-просветительский фильм "Антитеррор. Противостояние идей", созданный при поддержке комитета по молодежной политике Ленинградской области в рамках регионального социально-значимого проекта "Ленинградская областть- территория БезОпасности". Фильм направлен на защиту детей и молодежи от негативного воздействия в сети "Интернет", профилактику распространения идеололгии терроризма, ссылка: https://vk.com/wall-28794772_33911
- Видеоролик пропагандистской направленности "Za", разъясняющий террористическую сущность украинских радикальных структур, цели и задачи проводимой специальной военной опреации на Украине, ссылка http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/videorolik-za.html
- Видеоролики по профилактике экстремизма и терроризма, разработанные МВД России: https://vk.com/video/playlist/-188530556_1?ysclid=llfm9v8r38411669134
Национальный антитеррористический комитет - http://nac.gov.ru/, https://vk.com/nakgov;
Федеральная служба безопасности РФ - http://www.fsb.ru/;
Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ) - https://ncpti.su/, https://vk.com/ncpti_rnd;
Спасайкин. Детский журнал http://spasay-kin.ru/
Правительство России антитеррористическая безопасность http://government.ru/rugovclassifier/597/events/
Антитеррористическая комиссия Ленинградской области https://safety.lenobl.ru/ru/deiatelnost/komissii-i-soveshaniya/untiterrorantiterroristicheskaya-komissiya-leningradskoj-oblast/
1. Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Обо всем подозрительном сообщайте сотрудникам правоохранительных органов.
2. Особенно остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону (если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку - будьте внимательны - под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы, лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов).
3. Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи.
4. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д., не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать их первой жертвой.
5. Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.
6. Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица (специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву).
7. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои сумки без присмотра.
8. Ознакомьтесь с планом эвакуации, узнайте, где находятся резервные выходы из здания.
9. Если произошел взрыв, пожар, вы слышите сильный шум и крики – немедленно приступайте к эвакуации. Предупредите об этом соседей, возьмите с собой документы и деньги. Помещение покидайте организованно.
10. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
11. Получив сообщение от руководства или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.
12. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
- 02 - полиция
- 112 - Единая служба спасения
- 881366-2-12-69 - Единая дежурно-диспетчерская служба Бокситогорского муниципального района
- 8812-438-71-10 - Дежурная служба УФСБ России по Ленинградской области
-812 438-69-93 - Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области